Zutaten:
1 kg fest kochende Kartoffeln
300 ml Milch (3,5% Fett)
200 ml Sahne (30% Fett)
2 Knoblauchzehen
1 EL Gemüsebrühe (Pulver)
1 TL Chiliflocken
Muskatnusspulver
Etwas Butter
Etwas Salz und Pfeffer
Optional: geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen auf Salz mit einem Messer oder einer Gabel zerdrücken und in eine gut eingefettete Auflaufform verteilen.
Die Kartoffeln mit einem Gurkenhobel in feine Stücke schneiden (mit einer Brotschneidemaschine auch möglich) und die Hälfte der Kartoffeln in eine eingefettete Auflaufform gleichmäßig verteilen. Anschließend mit Salz und Muskatnusspulver würzen. Danach die restlichen Kartoffeln in die Form schichten.
Milch in einen Topf geben und warm werden lassen. 1 EL Gemüsebrühe in die warme Milch geben und kräftig verrühren. Sahne dazu geben und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Muskatnusspulver würzen. Die fertige Mischung in die Auflaufform geben und kleine Butterstücke über das Gratin verteilen.
Die Auflaufform mit dem Gratin bei 200 Grad ca. 1 Stunde lang backen.
Optional kann nach 50 Minuten noch Käse über das Gratin verteilt werden. Das Rezept kann auch noch variiert werden mit Pilzen und anderen Gemüsesorten.
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